Masakan tradisional Indonesia sangat kaya akan bumbu dan rempah-rempah.
Seperti untuk memberi cita rasa asam segar, kita mengenal beragam bumbu asam alami seperti asam gelugur, asam sunti, asam kandis, asam jawa dan asam kranji.
Selain menambah rasa, bumbu asam juga kaya akan vitamin C yang menyehatkan.
Nah, salah satu asam yang cukup populer adalah asam gelugur atau Garcinia Atroviridis et Anders,dan tiap daerah mungkin menyebutnya dengan asam yang lain.
Buah ini termasuk dalam keluarga buah manggis, namun sepintas mirip dengan buah jeruk purut atau jeruk keprok.
Cara Pemakaian.
Buah ini di iris tipis kemudian dijemur hingga kering.
Asam gelugur banyak dipakai dalam masakan sumatra, dan bumbu ini memberikan rasa asam seperti jika kita menggunakan air asam jawa.
Asam gelugur ini banyak dijual di swalayan terkemuka maupun pasar tradisional.
Penggunaannya tinggal mengiris tipis asam gelugur dan ditambahkan 2-4 potong dalam masakan.
Khasiat Asam Gelugur.
Selain untuk menambah sedap masakan, asam gelugur juga memiliki banyak khasiat untuk kesehatan manusia.
Asam ini berkhasiat untuk menurunkan berat badan, membari efek inhibitor terhadap perkembangan Plasmodium Berghei yang jadi penyebab malaria, membantu mengekang nafsu makan dan menggalakkan penguraian lemak dalam tubuh manusia, mengrangi kolesterol jahat dalam darah, mengatasi sakit cacingan, edema, masalah haid, obat rematik, obat hipertensi, sakit telinga dan radang gusi.
Obat Rematik
Air rebusan kulit buah asam gelugur dikatakan mampu digunakan untuk merawat rematik.
Ambil sejumput kulit buah asam gelugur segar, lalu rebus.
Minumlah selagi masih hangat.
Obat Sakit Telinga.
Di tradisi Melayu dulu, menggunakan rebusan air daun dan akar asam gelugur untuk menyembuhkan sakit telinga melalui tetesan ke dalam telinga.
Obat Radang Gusi.
Buah asam gelugur juga dikatakan mampu melegakan sakit radang gusi.
Caranya adalah dengan mengambil sekeping asam gelugur kemudian cuci dan remas-remaslahatau ditumbuk hingga hancur, sampai bisa dibuat gumpalan.
Tempelkan di celah-celah antara gusi dan bagian pipi selama 10 hingga 15 menit, kemudian kumur dengan air hangat suam.
No comments:
Post a Comment