Tuesday, May 24, 2011

Kandungan Buah Pir

Siapa yang tak kenal dengan buah Pir, selain mudah untuk ditemukan, rasanya juga sangat nikmat dan segar.
Bahkan Rasulullah SAW dalam sebuah hadits disebutkan bahwa buah pir sangat cocok di konsumsi oleh ibu hamil.
Buah pir tergolong ke dalam Genus Pyrus, sejenis tanaman yang tumbuh di berbagai tempat di dunia.
Dari daerah pantai hingga daerah beriklim sedang, dari Eropa Barat hingga Afrika Utara dan Asia.

Buah pir juga dikenal dengan rasanya yang segar dan banyak mengandung air.
Sudah sejak lama manusia mengkonsumsi buah pir ini, karena lezat dan memiliki nutrisi tinggi.


Buah yeng termasuk dalam keluarga buah apel ini lebih kaya serat ketimbang buah apel.
Jika dalam 1 buah apel mengandung 3 gram serat, buah pir mengandung 6 gran serat.
Ini berarti 1 buah pir mengandung 20 persen asupan serat yang disarankan untuk dikonsumsi dalam sehari.
Buah pir juga bebas dari lemak, bebas kolesterol, bebas sodium dan kaya akan vitamin C, vitamin K dan Kromium.



Buah Pir memiliki kadar indeks glikemik yang rendah dan hanya mengandung kalori sekitar 100 per buahnya, artinya buah ini baik untuk mereka yang memiliki penyakit diabetes dan hypoglycemics.
Gula dari makanan yang kadar indeks glikemiknya rendah diserap tubuh secara perlahan, untuk menjaga level gula darah stabil.

Buah Pir juga kaya akan pektin, serat diet yang mudah larut dan dipercaya mampu menurunkan kolesterol dan meregulasi gerakan usus besar.
Buah Pir juga amat baik untuk mereka yang memiliki masalah konstipasi.

No comments:

Post a Comment