Tuesday, April 26, 2011

Buncis Sebagai Obat

Rebusan polong buncis berkhasiat hipolipidemik, hipoglikemik dan diuretik.
Buah mudanya mengandung berbagai macam zat nutrisi dan glukosida yang mampu meningkatkan fungsi limpa dan berkhasiat sebagai obat anti kanker.

Serat yang terkandung di dalamnya merupakan serat yang larut dalam air, sehingga dapat memperlambat penyerapan glukosa sehabis makan dan mempengaruhi penyerapan lemak dari saluran cerna.
Akibatnya, tidak terjadi lonjakan kenaikan kadar glukosa darah sehabis makan dan menurunkan kadar lemak darah.





Bahan yang dibutuhkan:
Buah buncis muda yang segar sebanyak 30 gram.

Cara pemakaian:
Buah buncis dicuci bersih,lalu direbus.
Setelah agak layu, buncis diangkat.
Rebusan buncis ini dimakan bersama makan nasi.

Namun mengkonsumsi makanan berserat secara berlebihan dapat menyebabkan rasa sakit kembung dan kadang menimbulkan banyak gas di dalam perut selain mengganggu penyerapan zat gizi lainnya.

NB:
Penderita penyakit dengan kadar asam urat tinggi sebaiknya tidak menggunakan resep buncis ini.

No comments:

Post a Comment